Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Mots-clés
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Stress oxydant et estrogènes : impact de la contraception orale et du traitement hormonal substitutif / Joël Pincemail in Les dossiers de l'obstétrique, n°467 (mars 2017)
[article] Stress oxydant et estrogènes : impact de la contraception orale et du traitement hormonal substitutif [revue] / Joël Pincemail, Auteur . - 2017 . - p.22-27.
Langues : Français
in Les dossiers de l'obstétrique > n°467 (mars 2017) . - p.22-27
Mots-clés : antioxydant
contraception
estrogène
ménopause
stress
traitement hormonalNote de contenu : [Dossier] Santé, Environnement [article]
in Les dossiers de l'obstétrique > n°467 (mars 2017) . - p.22-27
Titre : Stress oxydant et estrogènes : impact de la contraception orale et du traitement hormonal substitutif Type de document : revue Auteurs : Joël Pincemail, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.22-27 Langues : Français Mots-clés : antioxydant
contraception
estrogène
ménopause
stress
traitement hormonalNote de contenu : [Dossier] Santé, Environnement Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030734 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible 00030735 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie / Gilles Nassy in Pratiques en nutrition, vol.16 n°61 (janvier mars 2020)
[article] Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie [revue] / Gilles Nassy, Auteur . - 2020 . - p.32-37.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.32-37
Mots-clés : antioxydant
fer
salmonelleRésumé : Utilisé depuis des siècles pour ses vertus conservatrices des viandes, le salpêtre n’est autre que du nitrate de potassium qui se transforme en nitrite, puis en oxyde nitreux dans le milieu réducteur et acide que constitue la viande de porc. Ce dernier se fixe sur les divers constituants de la viande, dont le fer héminique, et joue ainsi un puissant rôle antioxydant. Le nitrite inhibe parallèlement de nombreux micro-organismes. Classé comme conservateur dans la réglementation, il est autorisé par les instances sanitaires et ne présente pas de danger s’il est associé avec l’ascorbate afin d’éviter l’apparition de nitrosamines. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.32-37
Titre : Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie Type de document : revue Auteurs : Gilles Nassy, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.32-37 Langues : Français Mots-clés : antioxydant
fer
salmonelleRésumé : Utilisé depuis des siècles pour ses vertus conservatrices des viandes, le salpêtre n’est autre que du nitrate de potassium qui se transforme en nitrite, puis en oxyde nitreux dans le milieu réducteur et acide que constitue la viande de porc. Ce dernier se fixe sur les divers constituants de la viande, dont le fer héminique, et joue ainsi un puissant rôle antioxydant. Le nitrite inhibe parallèlement de nombreux micro-organismes. Classé comme conservateur dans la réglementation, il est autorisé par les instances sanitaires et ne présente pas de danger s’il est associé avec l’ascorbate afin d’éviter l’apparition de nitrosamines. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034282 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Rôle de l’huile d’argan dans la prévention nutritionnelle des maladies cardiométaboliques / Ahmed Adlouni in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] Rôle de l’huile d’argan dans la prévention nutritionnelle des maladies cardiométaboliques [revue] / Ahmed Adlouni, Auteur . - 2016 . - p.17-19.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.17-19
Mots-clés : antioxydant
complication
huile d’argan
lipide
maladie cardiométabolique
système cardiovasculaireRésumé : Étant donné sa composition chimique, la nature de ses acides gras et de ses fractions insaponifiables particulières, il est attendu que l’huile d’argan soit douée d’effets biologiques et nutritionnels puissants influant favorablement l’état de santé de l’homme. C’est dans la dernière décennie que les premières études d’intervention nutritionnelle ont mis en évidence l’impact bénéfique de sa consommation chez les patients présentant un risque cardiovasculaire, des dyslipidémies, un diabète, une pathologie coronarienne ou un syndrome métabolique. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.17-19
Titre : Rôle de l’huile d’argan dans la prévention nutritionnelle des maladies cardiométaboliques Type de document : revue Auteurs : Ahmed Adlouni, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.17-19 Langues : Français Mots-clés : antioxydant
complication
huile d’argan
lipide
maladie cardiométabolique
système cardiovasculaireRésumé : Étant donné sa composition chimique, la nature de ses acides gras et de ses fractions insaponifiables particulières, il est attendu que l’huile d’argan soit douée d’effets biologiques et nutritionnels puissants influant favorablement l’état de santé de l’homme. C’est dans la dernière décennie que les premières études d’intervention nutritionnelle ont mis en évidence l’impact bénéfique de sa consommation chez les patients présentant un risque cardiovasculaire, des dyslipidémies, un diabète, une pathologie coronarienne ou un syndrome métabolique. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Prise en charge médicale de l’arthrose chez le patient obèse / Thierry Conrozier in Pratiques en nutrition, vol.15 n°58 (avril juin 2019)
[article] Prise en charge médicale de l’arthrose chez le patient obèse [revue] / Thierry Conrozier, Auteur . - 2019 . - p.15-19.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°58 (avril juin 2019) . - p.15-19
Mots-clés : antioxydant
arthrose
chirurgie bariatrique
obésitéRésumé : L’obésité constitue un facteur de risque majeur de la survenue et de la progression de l’arthrose et a une influence négative sur les résultats du traitement de la maladie. La prise en charge du patient obèse arthrosique passe nécessairement par une réduction pondérale significative et une reprise de l’activité physique. En présence d’obésité morbide, la chirurgie bariatrique peut s’avérer la seule solution. En cas de syndrome métabolique, une prudence particulière est nécessaire dans le choix des traitements. Note de contenu : [Dossier] Arthrose et obésité [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°58 (avril juin 2019) . - p.15-19
Titre : Prise en charge médicale de l’arthrose chez le patient obèse Type de document : revue Auteurs : Thierry Conrozier, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.15-19 Langues : Français Mots-clés : antioxydant
arthrose
chirurgie bariatrique
obésitéRésumé : L’obésité constitue un facteur de risque majeur de la survenue et de la progression de l’arthrose et a une influence négative sur les résultats du traitement de la maladie. La prise en charge du patient obèse arthrosique passe nécessairement par une réduction pondérale significative et une reprise de l’activité physique. En présence d’obésité morbide, la chirurgie bariatrique peut s’avérer la seule solution. En cas de syndrome métabolique, une prudence particulière est nécessaire dans le choix des traitements. Note de contenu : [Dossier] Arthrose et obésité Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032690 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Prévenir et contrôler le stress oxydant / Daniel Sincholle in Pratiques en nutrition, vol.11 n°44 (octobre décembre 2015)
[article] Prévenir et contrôler le stress oxydant [revue] / Daniel Sincholle, Auteur . - 2015 . - p.17-24.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.11 n°44 (octobre décembre 2015) . - p.17-24
Mots-clés : alimentation
antioxydant
nutrition
santé
stress[article]
in Pratiques en nutrition > vol.11 n°44 (octobre décembre 2015) . - p.17-24
Titre : Prévenir et contrôler le stress oxydant Type de document : revue Auteurs : Daniel Sincholle, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.17-24 Langues : Français Mots-clés : alimentation
antioxydant
nutrition
santé
stressExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00026089 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Oxygène et santé : quelle relation ? / Daniel Sincholle in Pratiques en nutrition, vol.11 n°44 (octobre décembre 2015)
PermalinkL’huile d’olive, un atout pour la santé / Ayoub Hadoudy in Pratiques en nutrition, vol.18 n°69 (janvier mars 2022)
Permalinkfruits secs et legumes secs des mines de bienfait in Soins gérontologie, nº27 (janvier fevrier 2001)
Permalinkles fruits et les legumes au quotidien in Soins gérontologie, nº26 (novembre decembre 2000)
PermalinkLe curcuma, une poudre d'or pour les chercheurs / Daniel Sincholle in Pratiques en nutrition, vol.10 n°37 (janvier février mars 2014)
PermalinkLes compléments antioxydants / Daniel Sincholle in Pratiques en nutrition, vol.11 n°44 (octobre décembre 2015)
PermalinkCancérologie les traitements ciblés plus que jamais d'actualité in Profession santé infirmière, nº56 (juin juillet 2004)
Permalink« Additifs et autres substances, les dangers de l'assiette » / Catherine Picard in Enquêtes de santé l'information complémentaire pour la santé, n°31 (février mars 2016)
Permalink
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact